Hari ini agha berumur 9 bulan, alhamdulillah, semoga agha selalu sehat dan dilindungi Allah SWT.
Dari beberapa sumber yang umi baca, ada beberapa tipe atau pendapat cara orang tua memberikan MPASI untuk anaknya.
setelah lulus ASI ekslusif 6 bulan, pikiran umi tertuju pada cara pemenuhan MPASI yang sehat buat agha, dari berbagai sumber pengetahuan yang umi baca (seperti misalnya http://www.bayi.web.id/panduan-mpasib.html, akhirnya umi buat resumenya seperti ini. Ini adalah panduan MPASI yang umi terapkan buat anak sholeh umi, agha..(walau dengan beberapa modifikasi (^_^)
PANDUAN MPASI BAYI
-
Sejak bayi berumur 6 bulan
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
- Pure buah 1 kali (jam bebas, silakan bunda menentukan)
-
Buah yang aman dikonsumsi bayi sebagai pendamping ASI sbb :
- Jeruk : Jeruk baby, jeruk keprok manis
- Jambu biji merah,kaya betakaroten
- Pepaya
- Avokad
- Melon: Melon hijau, melon jingga
- Semangka
- Apel manis (agha suka manalagi^_^)
- Pir Manis contohnya pir Yangli
- Pisang: Pisang ambon
- Mangga Manis
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
-
Sejak bayi berumur 7 bulan
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
- ASI Sesuka bayi ,
- Pure buah 1 kali,
- Bubur lembut 1 kali (jam bebas, silakan bunda menentukan)
-
Makanan sumber pati
- Nasi: beras merah
- Kentang
- Ubi jalar: Ubi jalar merah, ubi jalar ungu
- Singkong: Singkong mentega/kuning
- Jagung segar: Jagung manis, jagung biasa
- Makaroni: Makaroni elbow / bengkok mini
- Havermut : quick cooking oats
- Roti, pilih roti wholewheat (roti gandum)
- Labu kuning, labu kuning jepang (kabocha)
-
Sayuran yang aman diberikan pada bayi
- Bayam (merah ataupun hijau)
- Kangkung akar/kangkung cabut muda
- Wortel
- Tomat merah
- Brokoli
- Buncis muda atau buncis baby
- Kacang polong segar/beku
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
-
Sejak bayi berumur 8 bulan
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
- ASI Sesuka bayi,
- Pure buah 1 kali,
- Bubur lembut 1 kali,
- Bubur saring 2 kali (jam bebas, silakan bunda menentukan)
-
Menginjak usia 8 bulan, organ pencernaan bayi sudah bisa dilatih mencerna makanan yang proses pencernaannya rumit, seperti protein hewani. Dalam kelompok sumber protein hewani hanya :
- yoghurt khusus bayi,
- yoghurt tawar (plain yoghurt) —- dalam milis mpasirumahan direkomendasikan merk Yummy —- ,
- keju alami (natural cheese) dan
- tempe
-
Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
yang mudah cerna karena kandungan proteinnya sudah dicerna oleh bakteri dan kapang (jamur).
-
Berikut ini sumber protein yg aman utk bayi
- Telur : Terutama kuning telur
- Hati : Hati ayam, hati sapi
- Daging ikan : kakap,salmon
- Ikan marlin, ikan tenggiri
- Daging ayam: Pilih bagian dada, buang kulit dan lemaknya
- Daging sapi : Pilih yang tidak berlemak dan empuk, yaitu bagian has dalam (sirloin) dan has luar (tenderloin)
- Keju:Pilih keju alami (natural Cheese) yang muda. Kalau susah mencari keju muda, pilih keju yang rendah kadar garamnya, mis merk Prochiz atau Diamond. Itupun tidak diberikan sering, hanya sesekali dalam jumlah sangat sedikit.
- Kacang merah: kacang merah segar, kacang merah kering
- Kacang hijau : Kacang hijau berkulit, kacang hijau kupas (sebaiknya direndam hingga mengembang 4-6 jam)
- Kacang tolo
- Tempe : Pilih tempe segar, hindari yang sudah berbau amoniak (diparut pelan2 menggunakan parutan kelapa, diserut hati-hati sambil ditekan menggunakan serutan keju atau dicincang halus, dimasak hingga empuk)
- Tahu: Pilih tahu putih tanpa pewarna, tanpa bahan pengenyal dan masih baru (bayi sangat sensitif terhadap kerusakan tahu yang mengakibatkan diare)
-
Sejak berumur 9 bulan
- Selanjutnya, bayi diberi nasi tim setelah berusia 9 bulan dan sudah tumbuh gigi. Jika setelah 9 bulan bayi Anda belum tumbuh gigi, lanjutkan pemberian bubur saringnya.
- Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
- ASI Sesuka bayi,
- Pure buah 1 kali,
- Bubur Saring 1 kali,
- Makanan Tim 2 kali (jam bebas, silakan bunda menentukan)
-
Sejak berumur 10 bulan
- Jadwal pemberian makanan pendamping ASI
- ASI Sesuka bayi,
- Pure buah 1 kali,
- Makanan tim 3 kali,
- Makanan selingan 1-2 kali (jam bebas, silakan bunda menentukan)
-
PERHATIAN PENTING BUAT KITA :
-
Gula dan garam
- Hindari menambahkan gula ke dalam jus atau pure buah. Biarkan bayi mengenali keragaman cita rasa manis asli buah. Gula mematikan cita rasa dasar buah sehingga bayi tidak memiliki kekayaan perbendaharaan citarasa makanan. Tidak menambahkan gula juga penting untuk melatih kepekaan saraf perasa bayi agar kelak tidak menjadi ketagihan gula dan makanan manis. Selain tidak berguna (karena rasa jus/pure buah sudah manis), gula hanya akan membebani kerja pankreas dan hati (liver) bayi anda.
-
Gula dan garam
-
MAKANAN ANAK UMUR 12 – 24 BULAN
- Pemberian ASI diteruskan. Pada periode umur ini jumlah ASI sudah berkurang, tetapi merupakan sumber zat gizi yang berkualitas tinggi.
- Pemberian MP-ASI atau makanan keluarga sekurang-kurangnya 3 kali sehari dengan porsi separuh makanan orang dewasa setiap kali makan. Disamping itu tetap berikan makanan selingan 2 kali sehari.
- Variasi makanan diperhatikan dengan menggunakan Padanan Bahan Makanan. Misalnya nasi diganti dengan: mie, bihun, roti, kentang, dll. Hati ayam diganti dengan: tahu, tempe, kacang ijo, telur, ikan. Bayam diganti dengan: daun kangkung, wortel, tomat. Bubur susu diganti dengan: bubur kacang ijo, bubur sumsum, biskuit, dll.
- Menyapih anak harus bertahap, jangan dilakukan secara tiba-tiba. Kurangi frekuensi pemberian ASI sedikit demi sedikit.
-
INGAT !
- Teruskan pemberian ASI
- Berikan makanan keluarga 3 kali sehari
- Berikan makanan selingan 2 kali sehari
- Gunakan beraneka ragam bahan makanan setiap harinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar